材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 鶏もも肉
- 1枚
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1000ml
- ●ねぎ
- 1/2本
- ●生姜、にんにく
- 各1かけ
- ●ラー油
- 小さじ1/2
- ●ピーナッツクリーム、すりごま
- 各大さじ1
- ●お酢、砂糖
- 各大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- きゅうり→千切りにしてお皿に敷いておく。、にんにく→みじん切り、生姜→皮を剥いてみじん切り(皮をとっておく)、ねぎ→青い部分を切り落としてみじん切りにする。
-
- 2
-
- 鍋に水と料理酒、生姜の皮、ねぎの青い部分を入れて火にかける。沸騰したら鶏もも肉を入れて5分ほど煮る。火を止めて蓋をしてそのまま冷ます。
-
- 3
-
- 2が手で触れるくらいに冷めたら、食べやすい大きさに切る。きゅうりの上に鶏肉をのせる。
-
- 4
- ●を混ぜ合わせてタレを作る。鶏肉の上にかけていただく。
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