材料(4人分)
- 絹豆腐
- 1/2丁(200gほど)
- パン粉
- 30g
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒、ナツメグ
- 各3振りほど
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ●ケチャップ、中濃ソース
- 各大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- ボウルに絹豆腐とパン粉を混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 3
- ボウルに豚ひき肉と塩を入れて粘りが出るまでこねる。1と胡椒、ナツメグ、卵、玉ねぎを加えてさらにこねる。
-
- 4
-
- フライパンに油を熱する。手にサラダ油をつけてから3を小判型に成形し、真ん中をへこませてからフライパンに入れていく。蓋をして中火で焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して4~5分ほど焼く
-
- 5
- ハンバーグを取り出したあとのフライパンに●を入れて火にかける。ふつふつとするまで混ぜながら煮詰め、ハンバーグにかける。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません