夏にぴったり☆冷製茶碗蒸し レシピ・作り方

夏にぴったり☆冷製茶碗蒸し
  • 約15分
  • 100円以下
さちdiana
さちdiana
暑い夏にぴったり、ひんやり茶碗蒸し♪
具材はアレンジ自在です!

材料(小4個人分)

作り方

  1. 1 卵をよく溶きほぐし、水、白だしと合わせる。
  2. 2 器に1を漉しながら入れ、えび、枝豆をそれぞれに入れる。
  3. 3 2センチほど水を張ったお鍋に2を並べ、アルミホイルをかぶせた後蓋をして火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして7分。火を止めて5分放置したら鍋から出して粗熱をとる。
  5. 5 冷めたら冷蔵庫に入れ、よーく冷やして出来あがり!

きっかけ

家にあるもので、冷たい茶碗蒸しが作りたくなって。

おいしくなるコツ

鍋の蓋の水滴が入らないよう、アルミホイルで蓋をします。具材はお好みでアレンジしてください♪

  • レシピID:1610008596
  • 公開日:2017/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夏のおもてなし料理枝豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る