イギリス仕込みのヴィクトリアンケーキのレシピ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 オーブンは180℃に予熱する。型の内側にオイルを塗る。薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 2 室温に戻したバターを、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
-
3
2に割りほぐした卵を加え、むらがなくなるまで混ぜ、ふるった粉類を2回に分けて加え、スパチュラで
さっくりと混ぜる。 -
4
3に牛乳を加えて手早く混ぜ、型に流す。型に入れたら型をトントンし、生地の表面を平らにならす。
*型が二つある場合は、二等分する。 -
5
オーブンに入れ35~40分焼く。竹串を挿しても生地がついてこなければOK。
粗熱が取れたら周囲に竹串を入れて、型から外し、金網台に出して冷ます。 - 6 横に二等分にナイフを入れ、ジャムを塗り、仕上げに溶けにくい粉砂糖をふるう。*今回はマスカルポーネチーズ大匙3・生クリーム大匙1・砂糖小さじ1を合わせて、塗りました!
きっかけ
昔のノートから、30年前にイギリスのバース(Bath)に滞在した時に教えていただいた、ヴィクトリアンケーキのレシピ(ヴィクトリンサンドウィッチ)のmemoを発見し、何度か試作し焼いてみました!
おいしくなるコツ
*卵は110gに近い組み合わせにしてください。 *焼き上って型に入れたままにすると凹む事があるので、粗熱がとれたら型から外してくださいね! *型が二つある場合は、生地を半分に分け、25~30分焼いてください! *ジャムはお好みでOKです。
- レシピID:1610008558
- 公開日:2017/05/23
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