イギリス仕込みのヴィクトリアンケーキのレシピ♪ レシピ・作り方

イギリス仕込みのヴィクトリアンケーキのレシピ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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30年前にイギリス西部サマセットにある・バース(Bath)に滞在した時に教えていただいた、ヴィクトリアンケーキ(ヴィクトリンサンドウィッチ)のレシピを公開♪

材料(4~6人分)

  • 15cm又は18cmラウンド型 1または2
  • 薄力粉 110g
  • ベーキングパウダー 小匙2・1/2
  • バター 110g
  • てんさい糖 110g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • 型に塗るオイル 少々
  • ブルーベリージャム 大匙4
  • 溶けにくい粉糖 適宜

作り方

  1. 1 オーブンは180℃に予熱する。型の内側にオイルを塗る。薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. 2 室温に戻したバターを、泡だて器でクリーム状にし、砂糖を3回に分けて加え混ぜる。
  3. 3 2に割りほぐした卵を加え、むらがなくなるまで混ぜ、ふるった粉類を2回に分けて加え、スパチュラで
    さっくりと混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を加えて手早く混ぜ、型に流す。型に入れたら型をトントンし、生地の表面を平らにならす。
    *型が二つある場合は、二等分する。
  5. 5 オーブンに入れ35~40分焼く。竹串を挿しても生地がついてこなければOK。
    粗熱が取れたら周囲に竹串を入れて、型から外し、金網台に出して冷ます。
  6. 6 横に二等分にナイフを入れ、ジャムを塗り、仕上げに溶けにくい粉砂糖をふるう。*今回はマスカルポーネチーズ大匙3・生クリーム大匙1・砂糖小さじ1を合わせて、塗りました!

きっかけ

昔のノートから、30年前にイギリスのバース(Bath)に滞在した時に教えていただいた、ヴィクトリアンケーキのレシピ(ヴィクトリンサンドウィッチ)のmemoを発見し、何度か試作し焼いてみました!

おいしくなるコツ

*卵は110gに近い組み合わせにしてください。 *焼き上って型に入れたままにすると凹む事があるので、粗熱がとれたら型から外してくださいね! *型が二つある場合は、生地を半分に分け、25~30分焼いてください! *ジャムはお好みでOKです。

  • レシピID:1610008558
  • 公開日:2017/05/23
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