サワークリームとヨーグルトで作るさっぱりケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉をふるいにかける。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白を冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 サワークリームとヨーグルトを混ぜる
- 3 グラニュー糖と牛乳を入れ、全体を均一になるまで混ぜる
- 4 卵黄を2回に分けて入れる
- 5 薄力粉を3回に分けて混ぜる
- 6 オープンの鉄板に水をはり、予熱180度で温めておく。
- 7 卵白を泡立てツノが立つまで、メレンゲを作る
- 8 型にクッキングシートをひく。焼き加減が見えるよう一部隙間を開けておく
- 9 メレンゲを3回に分けて混ぜる
- 10 全体がふわっとなるように混ぜる
-
11
型に流し込み、表面をならす。
160度で15分➡140度で15分➡180度で15分焼く。最後180度で焼く時は、表面が、焦げていないかチェックする。(オープンは開けない) - 12 焼き上がったら、オープンを少し開けて20分程冷ます
きっかけ
ケーキを食べたくて作りました
おいしくなるコツ
クリームチーズの代わりにサワークリームと、ヨーグルトでさっぱりとしたケーキにしました
- レシピID:1610008544
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
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