春の山菜イタドリ(ゴンパチ)の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イタドリ(ゴンパチ)の水煮
- 200g
- 昆布つゆ
- 大さじ4
- お水
- 200ml
- 鰹節
- ひとつまみ
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- イタドリを 3cm幅に切る
-
- 2
-
- お水を沸騰させて、火を止める。鰹節をいれ、60秒ほどしたら鰹節を引き上げる。引き上げる時絞らないようにする
-
- 3
-
- ダシに昆布つゆ、砂糖、イタドリをいれ、弱火で5分程煮る
おいしくなるコツ
水煮なので火が通っているので、煮過ぎない
きっかけ
イタドリが好きで毎年食べます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません