◤電鍋レシピ◢ まるごと新玉ねぎの和風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 白米 ※浸水させたもの 3合
- 新玉ねぎ 1個
- 油揚げ[角切り] 2枚
- ★だしパック[袋を破ったもの] 1袋
- ★しょうが[すりおろし] 小さじ1
- ★薄口しょうゆ 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で3合目盛りまで
- 外水(外釜に注ぐ水) 200ml
作り方
- 1 電鍋の内釜に白米を入れ、内水を注ぐ
- 2 [1]に(★)の調味料を加え、よくかき混ぜる
- 3 玉ねぎ皮を剥き、根を切り落とし、8等分にくし切り(根元部分は完全に切り離さない)にする
- 4 [2]の中心に玉ねぎを埋め込むようにおき、周りに油揚げをちらす
- 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
-
6
炊飯レバーが上がったら、玉ねぎを崩しながら、天地を返すようにごはん全体を混ぜ、保温のまま10分程度蒸らす
〜完成〜
きっかけ
新玉ねぎをまるっと電鍋の中に入れて調理してみたく、家にあった材料で和風に仕上げてみました。
おいしくなるコツ
・だしパックは袋を破って使うことで、ごはんや玉ねぎにしっかり出汁が染み込みます。 ・油揚げは、油抜き不要!油で香りと旨味がアップし、内釜へのごはんのこびりつきも防ぎます。
- レシピID:1020015970
- 公開日:2021/05/23
関連情報
- 料理名
- 新玉ねぎの和風炊き込みご飯
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※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください