◤電鍋レシピ◢ まるごと新玉ねぎの和風炊き込みご飯 レシピ・作り方

◤電鍋レシピ◢ まるごと新玉ねぎの和風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
#おうちで部活#電鍋部
#おうちで部活#電鍋部
新玉ねぎの旬、春に作りたい簡単炊き込みご飯!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください

材料(4〜5人分)

  • 白米 ※浸水させたもの 3合
  • 新玉ねぎ 1個
  • 油揚げ[角切り] 2枚
  • ★だしパック[袋を破ったもの] 1袋
  • ★しょうが[すりおろし] 小さじ1
  • ★薄口しょうゆ 小さじ2
  • ★塩 小さじ1/2
  • 内水(内釜に注ぐ水) 内釜に白米を入れた状態で3合目盛りまで
  • 外水(外釜に注ぐ水) 200ml

作り方

  1. 1 電鍋の内釜に白米を入れ、内水を注ぐ
  2. 2 [1]に(★)の調味料を加え、よくかき混ぜる
  3. 3 玉ねぎ皮を剥き、根を切り落とし、8等分にくし切り(根元部分は完全に切り離さない)にする
  4. 4 [2]の中心に玉ねぎを埋め込むようにおき、周りに油揚げをちらす
  5. 5 外釜に外水を注ぎ、内釜・外蓋をセットして炊飯レバーを下げる
  6. 6 炊飯レバーが上がったら、玉ねぎを崩しながら、天地を返すようにごはん全体を混ぜ、保温のまま10分程度蒸らす
    〜完成〜

きっかけ

新玉ねぎをまるっと電鍋の中に入れて調理してみたく、家にあった材料で和風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

・だしパックは袋を破って使うことで、ごはんや玉ねぎにしっかり出汁が染み込みます。 ・油揚げは、油抜き不要!油で香りと旨味がアップし、内釜へのごはんのこびりつきも防ぎます。

  • レシピID:1020015970
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
炊き込みご飯 電鍋 新玉ねぎ 大同電鍋
料理名
新玉ねぎの和風炊き込みご飯
#おうちで部活#電鍋部
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る