甘辛味噌生姜味の肉巻き豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
お味噌と生姜を使って甘辛味に仕上げた肉巻き豆腐です♪
ご飯やお弁当のおかずやお酒のおつまみにもピッタリです(*'▽')
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐(小パック2個)
300g
豚バラスライス
8枚
※しゃぶしゃぶ用を使用したので倍の量使用
(16枚)
生姜
1かけ
☆酒
大2
☆味醂
大1
☆砂糖
大1
☆味噌
大1
☆醤油
大1と1/2
100㏄

作り方

  1. 1
    合わせ調味料を作る。
    ☆の材料と摩り下ろした生姜をよく混ぜる。
  2. 2
    混ざったら水を加える。
  3. 3
    豆腐を1パック4等分して豚バラスライスを端から巻く。
  4. 4
    ※しゃぶしゃぶ用のスライス肉を使用したので2枚巻きました!
    重ねて巻くより2度巻いた方がしっかり巻けます♪
  5. 5
    鍋に巻いた肉巻き豆腐を入れて中火にかけ、肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. 6
    こんな感じです♪
  7. 7
    ②で作った合わせ調味料を加えたら弱火で水分が飛ぶまで焦がさない様に煮る。
  8. 8
    途中裏返して良く調味料を絡め水分が飛んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

普通の豚バラスライスを使う時は豆腐1つに1枚使用してください。今回しゃぶしゃぶ用を使用したので2枚使いました。 煮る時に水分が少なくなったら焦げやすいので気を付けて下さい。

きっかけ

お味噌を使った肉巻き豆腐が食べたかったので作りました。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
豆腐 簡単 お弁当 日本酒に合う
料理名
肉巻き豆腐

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/21 12:50
豆腐に肉巻きシリーズ、こちらもおいしいですね(*^^*) ご馳走サマでした~
☆まろりーな☆
まろりーな☆ちゃん遅くなってごめんね!わぁっ♪作ってたのね(≧▽≦)同じ肉巻きでも味を変えると楽しめるよね( *´艸`)作レポ嬉しい♡ありがとぉ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする