*油揚げと小松菜のお味噌汁* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
油揚げと小松菜だけでシンプルなお味噌汁ができました♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

400cc
油揚げ
1/2枚
小松菜
1束
本だし(顆粒)
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かし本だしをひとつまみと短冊切りにした油揚げをいれます。
    小松菜は一口大にカットしておきます。
  2. 2
    5分ほど沸かしたら小松菜を入れて火を止めて味噌を溶かしいれたら完成です♪

おいしくなるコツ

小松菜は余熱で火を通す感じで十分です。火を入れすぎると変色するので注意! 食べる直前に入れて下さい。

きっかけ

冷凍しておいた油揚げを思い出し作りました♪

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
お味噌汁 油揚げ 小松菜 本だし
料理名
油揚げと小松菜のお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 5 件)

2020/07/25 13:16
美味しく出来ました!レシピありがとうございます。
mappy..*
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪
2019/03/18 10:04
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
レポートありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする