*鮭とブロッコリーのグラタン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
手つくりホワイトソースで簡単に♪子供も大喜びでブロッコリー食べますよ!

材料(6人分)

ペンネ
1袋
4切れ
ブロッコリー
1個
オリーブオイル
小さじ1
*ホワイトソース*
○バター
大さじ1
○小麦粉
大さじ2
○豆乳
400cc
○コンソメ
1かけら
チーズ
100g
パン粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ペンネを表示時間通りに茹でます。茹で上がったらオリーブオイルをかけて器に盛っておきます。
    ブロッコリーは茹でて一口大に、鮭はグリルで焼いて一口大に切っておく。
  2. 2
    オーブンを180度に余熱スタート。
  3. 3
    ホワイトソースを作ります。
    お鍋にバターを入れてとけたら小麦粉を入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。(弱火)
    なめらかになったら豆乳を少しずつ足していきます。
  4. 4
    3で豆乳を全て入れたらコンソメを入れてさらに混ぜ合わせる。(中弱火)
    ペンネを盛った1の器にブロッコリーと鮭をそれぞれ均等に盛り付けて、その上から4のホワイトソースをかけます。
  5. 5
    器の底を何度かたたき、ホワイトソースが下まで行き渡ったら上からチーズをかけ、さらにパン粉をかけます。
  6. 6
    余熱完了したオーブンに5を入れて、25分です。チーズとパン粉にいい焼き色がついていればok。完成です♪

きっかけ

たまには和風のグラタンが食べたくて♪

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン
関連キーワード
グラタン 和風グラタン ペンネ
料理名
鮭とブロッコリーのグラタン

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする