ゴマの香りたっぷり!*白和え* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
お豆腐とゴマをたっぷり使い、優しい口当たりの白和えを作りました♪

材料(4人分)

豆腐
1丁
ほうれん草
1/2束
人参
1/2個
ゴマ
大さじ3
めんつゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・豆腐は容器から取り出しざるにあけて水気を切る。※キッチンペーパーを巻くといいです。
    ・ほうれん草は茹でて一口大に。
    ・にんじんは細切りにしておく
  2. 2
    1の人参は30秒程度電子レンジでチンでぃておくと柔らかくなって食べやすいです。
  3. 3
    ゴマをすり鉢に入れて、すります。(あまりやりすぎるとゴマの風味が消えてしますので注意です)
    ゴマの形がそのまま残っていても大丈夫です♪
  4. 4
    3にめんつゆを入れて混ぜておく。
  5. 5
    ボウルに水気を切った豆腐を手でつぶしながら入れ、水気を切ったほうれん草、2の人参を入れて3をいれたらよく混ぜます。
  6. 6
    全体がまんべんなく混ざったら器に盛って完成です♪

おいしくなるコツ

とにかく水気です!どの材料も水気をきちんと切っておくことでべチャべチャにならずに美味しい白和えになります♪豆腐の水切りは時間がかかるので家に帰ったらすぐに容器から出しておくことをおすすめします♪

きっかけ

料理番組で見て、たまには食べたいなぁと思って。 豆腐のレパートリーが少なかったので一つでも増やせればいいなと思っています。

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
白和え
関連キーワード
豆腐 ほうれん草 白和え ゴマ

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする