大根に味が染み込んで美味しいぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりのアラ
- 1パック
- 大根
- 1/3本
- 生姜
- 15gほど
- 醤油
- 大さじ3
- お酒
- 100ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- お水
- 50ml
作り方
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- 1
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- ぶりのアラが浸かるくらいのお湯で2分ほど、煮て臭みを取る。
生姜を千切りにしておく
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- 2
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- 大根を幅2cmほどに切り、真ん中に×の切り込みをいれて、レンジで透明になるまでチンする。(味が染み込みやすくなる)
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- 3
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- お醤油、お酒、みりん、お水、砂糖、生姜をいれて沸かす。沸いたらブリ、大根をいれて、落し蓋をして10分ほど煮る。
おいしくなるコツ
レンジで大根をチンしておくと、ブリからでただしが染み込みやすくなります。時短にもなります
きっかけ
冬のブリが美味しいので作ってみました