*熱々!土鍋で鍋焼きうどん* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
土鍋で鍋焼きうどんを作りました!フーフーハフハフしながら食べて、体がぽかぽかに温まりました♪今年の冬はこの土鍋で鍋焼きうどんたくさんしましょう!

材料(1人分)

ゆでうどん
200g
1つ
しいたけ
2つ
ほうれん草(ゆでたもの)
1/4束
ネギ
1/4本
油揚げ
1/4枚
●水
600cc
●白だし
50cc
●めんつゆ
50cc
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
20cc

作り方

  1. 1
    土鍋に●の調味量を全て入れて煮立たせます。煮立ったらゆでうどんを入れて、しいたけ、油揚げ、、ほうれん草、ねぎ(白い部分)をいれぐつぐつさせます。(中火)
  2. 2
    1のうどんと材料が温まったら、火を弱火にし、ねぎ(青い部分)と卵を割りいれ蓋をして30秒ほどたったら火を止めたら完成です!

おいしくなるコツ

ねぎの青い部分は変色しやすいので食べる直前に余熱で火を入れるくらいで大丈夫です♪たまごも。余熱で、いい感じの半熟状態になります!

きっかけ

この日が東京が初雪で、とにかく寒い!温かいものが食べたくて、土鍋で焼きうどんにしました。体も温まり、とっても幸せな気分になりました。笑

公開日:2016/12/13

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん
関連キーワード
鍋焼きうどん うどん 冬料理 鍋焼き

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする