*白菜とツナのクリーム煮* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
白菜の大量消費のため♪バターも使ってコク旨のクリーム煮を作りました。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜
7枚
玉ねぎ
1個
シメジ
1/2袋
つな缶
1缶
コンソメ
1つ
バター
10g
小麦粉
大さじ2
牛乳
600cc
こしょう
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切り、芯と葉の部分を分けておく。たまねぎはくし切りにしておきます。
  2. 2
    お鍋の中にサラダ油をいれ、たまねぎを炒めます。続いて、白菜の芯、シメジ、ツナ缶を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    白菜の水分が出てきたら一度火を止めて、バターと小麦粉を全体にまぶし、まんべんなく小麦粉がいきわたるように混ぜます。
  4. 4
    もう一度火をつけ、そこに白菜の葉、牛乳、コンソメ、こしょうを入れてぐつぐつと軽く煮込みます。白菜の葉がしんなりしてきたらOK!器に盛り付けて完成です♪

おいしくなるコツ

牛乳を入れたときのとろみは各家庭の好みに合わせてくださいね♪うちはとろとろが好きなので、小麦粉多めです。グルテンフリーの方やカロリーを気にする方は小麦粉の量は減らして下さい。

きっかけ

冷蔵庫に大量の白菜が残っていて、消費したかったので♪気温も下がってきたこの時期に体がほっこりする、とってもおいしい1品ができました♪

公開日:2016/11/24

関連情報

カテゴリ
白菜のクリーム煮
関連キーワード
白菜 ツナ クリーム煮 シチュー
料理名
白菜とツナのクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/10 21:50
美味しくいただきました! ありがとうございました‼︎
けんこま
レポートありがとうございます。またよろしくお願いします♪
2018/12/30 09:26
思いの外?白菜が少なくなってしまいましたが美味しく出来ました。 また作りたいと思います。 ごちそうさまでした。
やっくん8922
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする