材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- ひき肉
- 150g
- 豆腐
- 1/2丁
- ★塩こしょう
- 3振りくらい
- ★しょうが
- チューブで1cmくらい
- ★ニンニク
- チューブで5mmくらい
- とけるチーズ
- 一掴みくらい
- 粉チーズ
- 少々
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- まずはピーマンの肉詰めを作りから。
ピーマンは縦半分に切り、種をとって洗う。
鶏ひき肉と水切りした豆腐、★を粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 2
- 鶏ひき肉のタネをピーマンに多めに詰める。
控えめに入れると焼いたときにピーマンが外れるので多めに!
-
- 3
- 熱したフライパンにうっすらと油をひき、中火で肉側からピーマンを焼く。
肉に焦げ目がついたらピーマン側にひっくり返し、弱火&蓋をして蒸し焼き。
中まで火が通ったら耐熱容器に移す。
-
- 4
- とけるチーズと粉チーズをかけ、魚グリルでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成!
-
- 5
- あまったタネはお味噌汁に入れたり鍋に入れたりと、鶏団子として重宝します。
きっかけ
鳥見んちのあっさりした感じは、夕飯には合うけれどお弁当にはコッテリさせたい!と思ったのでチーズをのせました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません