✳︎ピーマンの肉詰め✳︎ レシピ・作り方

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eritaka1112
ケチャップでも味ポンでもソースでも食べれるよう塩気は少なめにして作ります!そのほうがアレンジ等もしやすいし、塩分取りすぎないのでいいと思います♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ピーマン
6個
合い挽き肉
200g
たまねぎ
1個
片栗粉
大さじ1
★卵
1個
★パン粉
大さじ2
★牛乳
大さじ1
★塩コショウ
各小さじ1/2
★ナツメグ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは半分にかっとし、水気をよく切っておきます。たまねぎはみじん切りにし少量の油(分量外)で炒めて冷ましておきます。
  2. 2
    合いびき肉と1で下ごしらえしたたまねぎと★の調味料をボールにいれてよく捏ねます。
    (水分が足りなそうだったら牛乳を少し足してください)
  3. 3
    水気を切ったピーマンに片栗粉を少しまぶしておきます。2で作ったタネをピーマンに詰めます。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)を引き、タネを詰めたピーマンをお肉側を下にして焦げ目が着くまで焼いていきます。(中火)
  5. 5
    焦げ目がしっかりついたらお湯(分量外)を50cc程入れて蓋をし、蒸し焼きにします。
    お湯が全てなくなったら完成です♪

おいしくなるコツ

ふわふわのタネにしたい場合はすこし牛乳を多く入れてくださいね♪

きっかけ

ピーマンをたくさんいただいたのと、冷凍室で眠っていたひき肉を消費したくて作りました♪

公開日:2016/10/11

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
関連キーワード
ピーマン ひき肉 ピーマンの肉詰め 合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/19 16:51
家族それぞれ好きな調味料を使って食べました!気分によって味変できていいですね
marixmary
レポートありがとうございます!

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