野菜を食す‼︎コリンキーのクリームグラタンパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
ほったらかしコリンキーを発見‼︎クリームグラタンに。
コリンキーはくせがなく、皮が柔らかいから生食がお勧め。

材料(4人分)

コリンキー
300g
たまねぎ
150g
まいたけ
75g
鮭フレーク
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
200ml
少々
こしょう
少々
パイ生地(市販の冷凍)
1枚

作り方

  1. 1
    パイ生地は冷蔵庫で解凍する。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2
    コリンキーは表面をタワシで良く洗う。上下を切り落とし、半分に切って種とわたを取り出す。たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、良く洗う。
  3. 3
    コリンキーとたまねぎは2mmくらいの薄切りにする。まいたけは小分けにする。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルと野菜を加え、中火で野菜の水分を出すように炒める。野菜がしんなりしたら、薄力粉を加え良く炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
    *ホワイトソースを作る
  5. 5
    ④に鮭フレークを加え、塩こしょうで味を整える。
    *チーズを加えると濃厚になる。おこのみで。
  6. 6
    耐熱容器にパイ生地を入れ、形を整える。⑤を流し入れて、オーブン180℃で20〜25分焼く。

おいしくなるコツ

野菜の水分を出しながら炒めることで野菜の旨みを引き出します。

きっかけ

8月に購入したコリンキーが転がっていたので。

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜玉ねぎ
料理名
コリンキーのクリームグラタンパイ

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする