野菜を食す‼︎コリンキーのクリームグラタンパイ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- パイ生地は冷蔵庫で解凍する。オーブンを180℃に予熱する。
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- 2
- コリンキーは表面をタワシで良く洗う。上下を切り落とし、半分に切って種とわたを取り出す。たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、良く洗う。
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- 3
- コリンキーとたまねぎは2mmくらいの薄切りにする。まいたけは小分けにする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルと野菜を加え、中火で野菜の水分を出すように炒める。野菜がしんなりしたら、薄力粉を加え良く炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
*ホワイトソースを作る
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- 5
- ④に鮭フレークを加え、塩こしょうで味を整える。
*チーズを加えると濃厚になる。おこのみで。
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- 6
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- 耐熱容器にパイ生地を入れ、形を整える。⑤を流し入れて、オーブン180℃で20〜25分焼く。
おいしくなるコツ
野菜の水分を出しながら炒めることで野菜の旨みを引き出します。
きっかけ
8月に購入したコリンキーが転がっていたので。
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コリンキーはくせがなく、皮が柔らかいから生食がお勧め。