野菜を食す‼︎コリンキーのクリームグラタンパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 パイ生地は冷蔵庫で解凍する。オーブンを180℃に予熱する。
- 2 コリンキーは表面をタワシで良く洗う。上下を切り落とし、半分に切って種とわたを取り出す。たまねぎは皮をむいて上下を切り落とし、良く洗う。
- 3 コリンキーとたまねぎは2mmくらいの薄切りにする。まいたけは小分けにする。
-
4
フライパンにオリーブオイルと野菜を加え、中火で野菜の水分を出すように炒める。野菜がしんなりしたら、薄力粉を加え良く炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
*ホワイトソースを作る -
5
④に鮭フレークを加え、塩こしょうで味を整える。
*チーズを加えると濃厚になる。おこのみで。 - 6 耐熱容器にパイ生地を入れ、形を整える。⑤を流し入れて、オーブン180℃で20〜25分焼く。
きっかけ
8月に購入したコリンキーが転がっていたので。
おいしくなるコツ
野菜の水分を出しながら炒めることで野菜の旨みを引き出します。
- レシピID:1610007922
- 公開日:2016/10/06
関連情報
- 料理名
- コリンキーのクリームグラタンパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
コリンキーはくせがなく、皮が柔らかいから生食がお勧め。