✳︎ぎざみ玉ねぎたっぷり!夏野菜カレー✳︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
夏野菜ごろごろ!この時期にピッタリなスパイシーカレーです!

材料(3人分)

とりもも肉
250g
たまねぎ
3個
にんじん
1本
にんにく・しょうが
1かけ
250cc
カレーパウダー
大さじ3
ターメリック
大さじ1
大さじ1
ズッキーニ
1/2本
なす
1本
エリンギ
大1本
しし唐
6本
白米
2合

作り方

  1. 1
    たまねぎ・にんじんはみじん切り。とりにくは色の悪い脂の部分は取り除きます。
  2. 2
    にんにく・しょうがもみじん切りです。
  3. 3
    お鍋に油(分量外)をひき、にんにくとしょうがを入れます。(弱火)
    いい香りがしてきたらお肉投入。
  4. 4
    お肉いある程度日が通ったら一度取り出し、たまねぎを入れて炒めます。(強火~中火)
  5. 5
    たまねぎの水分がなくなったら、にんじんを入れてさらに炒める。(中火)
  6. 6
    一度火を止めて、ターメリックとカレーパウダーをいれよく混ぜます。混ざったら火にかけます。(弱火)
  7. 7
    取り出しておいた鶏肉をお鍋に戻します。(弱火)
  8. 8
    お水と塩を入れ、弱火のまま20分ほど煮込めばカレーの完成!
  9. 9
    夏野菜です。今回はこの4種類です。
  10. 10
    それぞれお好みの形に切り、グリルで6分間、焼き色がつくまで焼きます。(フライパン等でもok)
  11. 11
    野菜、ご飯、カレーを盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

たまねぎをみじん切りにすることで、たまねぎの旨みが出て美味しくなります!お肉は炒めすぎると固くなってしますので、必ず一度取り出して、後からよく煮込むことでやわらかいお肉で断然美味しいですよ♪

きっかけ

じめじめしたこの季節を乗り切るために、カレーを作りました!

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
料理名
夏野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする