山椒の実をあく抜きして、旬の味を楽しもう♪ レシピ・作り方

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rinko-mama
旬の時期にひと手間かけておくと、一年間楽しめますので、ぜひ(*^^)v
みんながつくった数 7

材料(4人分)

山椒の実
200g
2ℓ位

作り方

  1. 1
    実山椒は、緑がきれいなものを選んで購入し、大きな枝から外す。
  2. 2
    たっぷりの沸騰したお湯で、茹でる。
    *若いものなら6~7分、実のいりすぎたものでしたら10~20分くらい。
    (指に腹でつぶれるくらいの硬さが目安♪)
  3. 3
    ざるに上げ、水にさらす。
    *ぬか床用に使う場合は10分位。佃煮用でしたら、1~3時間位、時々水を替えながら水にさらす。
    (お好みの辛味を確認しながら♪)
  4. 4
    水気をしっかりととり、小分けしてラップに包んでチャック付きの袋に入れ、冷凍庫で保存。(大匙1杯ずつくらいが使いやすい♪)
    *翌年の収穫時期まで(約1年)は、楽しめます。

おいしくなるコツ

自分好みの辛さを見つけることがポイント♪ *枝から外す作業が疲れるので、初めて作るときは、少量で作ってみると良いと思います。

きっかけ

義理の母が届けてくれた実山椒の味噌が美味しかったのがきっかけで、旬になると実山椒をストックして色々と楽しむようになりました!(^^)!

公開日:2016/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
保存食 実山椒 山椒 山椒の実
料理名
実山椒のあく抜き

このレシピを作ったユーザ

rinko-mama 「ていねいに暮らす」ことを心がけています。 忙しい限られた時間の中でも作れる時短料理から、特別な時の料理まで、日々の暮らしを少しオシャレに楽しみたいと思っています。

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/03 21:34
参考になりました!また作ります(⁠•⁠‿⁠•⁠)
Hinakoko
ありがとうございます。 嬉しいです。 ぜひ、お楽しみください♪
2018/05/05 21:44
塩を使わないのは初めてです。 これからザルにあげますが、冷凍しようかすぐ何か作ろうか思案中です。
Playa09

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