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白髪ネギを乗せたブリの照り焼き★ほうれん草も一緒に レシピ・作り方

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sugarnerve
美味しいタレを絡ませて、子供も喜ぶ味付けです!白髪ネギと相性抜群★ほうれん草も添えると、野菜もしっかり摂れます。

材料(3人分)

ぶり
3匹
片栗粉
適量
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎みりん
大さじ二分の一
◎酒
大さじ二分の一
◎砂糖
大さじ二分の一
冷凍ほうれん草
100g
鰹節
1人あたりふたつまみ
醤油(ほうれん草用)
1人あたり小さじ三分の一程度
ネギ
二分の一本
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作り方

  1. 1
    ぶりは、クッキングペーパーで水分をふき取る。
    ◎の調味料を合わせておく。
    ネギは、5センチ幅に切ってさらに縦に半分に切り、白い外側の部分のみ千切りにして5分水にさらす。
  2. 2
    ぶりの両面に片栗粉を付けて、余分な粉は、はたいて落とす。
    フライパンを置いて火を付け、油を敷き、ぶりを両面こんがり焼く。この間に冷凍ほうれん草をさっと茹でる。
  3. 3
    ぶりの両面がこんがり焼けたら、余分な油をクッキングペーパーでふき取る。◎で合わせた調味料を再度かき混ぜて、フライパンに投入し、少し火を強くしてタレを絡める。
  4. 4
    タレがよく絡んだら、ぶりをお皿に盛り付ける。ぶりの上に、よく水気を切った白髪ネギを添える。
  5. 5
    ほうれん草はサッと茹でたら、ザルに取り、水にさらす。
    水気をよく切る。
    ぶりの隣にほうれん草を乗せ、鰹節をかけて醤油を垂らす。
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

冷凍ほうれん草は普通のほうれん草でももちろんオッケーです。冷凍を使うと時短になります。 白髪ネギが好きであれば、多めに乗せるとより美味しいです。

きっかけ

大好きなぶりに合う調味料を考えていたら、この分量になりました。ぶりに合う野菜を考えたら、あっさりしたネギとほうれん草が思い付きました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きほうれん草長ネギ(ねぎ)ほうれん草のおひたしぶり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 野菜 子供
料理名
ぶりの照り焼き

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sugarnerve 簡単で美味しいレシピ考えるのが好きです。

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