おばあちゃんの味♪鮭と大根の簡単煮物٩ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚切り鮭 ※小さな鮭の場合2切れ
- 1切
- 水
- 300cc
- 大根
- 1/4本
- 塩
- ひとつまみ
- 本だし
- 小1〜2
作り方
-
- 1
- 大根は2センチぐらいの輪切り。
水の状態で大根を入れ透き通るまで茹でる。茹で汁は捨てずにとっておきます。鮭が小さい場合は切らず、厚切りの場合は3〜4当分にきっておきます。
-
- 2
-
- 鍋に鮭を並べ、先ほどの茹で汁を入れ一煮立ちさせます。
-
- 3
-
- そこへ大根を入れ、塩と本だしを加え20分ほど中火で煮込み出来上がり♪味見をして塩気が少ないようならひとつまみ塩を足して下さい。
きっかけ
さっぱりの煮物が食べたくて作りました。
鮭が安い時に大量に買い、たくさん作ってます♪
ここへジャガイモを入れても美味しいですよ♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません