アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり☆塩ソーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
まだまだ暑い!
いつもとひと味違う、冷たいそうめんはいかがですか♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

素麺
300g
鶏ガラスープの素
大さじ3
ごま油
大さじ1.5
小さじ1ほど
熱湯
100cc
350cc
にんにくチップ
少々
ゆで卵
2個
乾燥わかめ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熱湯に鶏ガラスープの素、塩、ごま油を入れ溶かしたら、水とにんにくチップを加え混ぜ、よく冷やしておく。
  2. 2
    茹で上がった素麺を氷水で締めたら水気をよく切り、1のスープと合わせる。
  3. 3
    ゆで卵、戻した乾燥わかめなど、お好きな具材をトッピングしてどうぞ♪

おいしくなるコツ

お好みでごま油の量を増やしてもいいかも♪

きっかけ

塩ラーメンが食べたくて、でも暑いし家にラーメンないし、あるものでなんとなくそれっぽく♪

公開日:2015/11/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
塩ソーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/06 14:38
今日みたいな猛暑日にぴったりだと思い作ってみると、簡単だしさっぱり冷たいのでペロッと食べちゃいました!子供らにも大ウケで小4の末っ子はおかわりしましたよ♪
3児のkanonママ
ありがとうございます♪暑い日にはぴったりですよね〜また是非作ってくださいね(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする