材料(2人分)
- 素麺
- 300g
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1.5
- 塩
- 小さじ1ほど
- 熱湯
- 100cc
- 水
- 350cc
- にんにくチップ
- 少々
- ゆで卵
- 2個
- 乾燥わかめ
- 少々
作り方
-
- 1
- 熱湯に鶏ガラスープの素、塩、ごま油を入れ溶かしたら、水とにんにくチップを加え混ぜ、よく冷やしておく。
-
- 2
- 茹で上がった素麺を氷水で締めたら水気をよく切り、1のスープと合わせる。
-
- 3
- ゆで卵、戻した乾燥わかめなど、お好きな具材をトッピングしてどうぞ♪
おいしくなるコツ
お好みでごま油の量を増やしてもいいかも♪
きっかけ
塩ラーメンが食べたくて、でも暑いし家にラーメンないし、あるものでなんとなくそれっぽく♪
いつもとひと味違う、冷たいそうめんはいかがですか♪