手軽で簡単☆こぶ茶で炊いた豆ごはん♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- 水 米と同量
- グリンピース 150g
- こぶ茶 小2
- 味醂 小1
- 料理酒 大1
- 仕上げ用 白胡麻(お好みで) 少々
作り方
-
1
お豆と米は洗い、炊飯器に白胡麻以外の材料を全部入れて炊く。
仕上げにお好みで白胡麻を掛けて下さい。
きっかけ
家庭菜園でグリンピースが採れたのでいつも豆ご飯を作っているます。いつもは昆布を入れて一緒に炊いて作っていましたが、食べる時に面倒なのでこぶ茶で味付けして炊いてみました。
おいしくなるコツ
全部入れて炊くだけ!コツ無しです(*^_^*) 水加減はお好みでご家庭の量で作って下さいね♪ お米1合にこぶ茶小1の量が薄味で丁度良い位ですが、 濃いめの味がお好きな方は少しだけ増やしても良いと思います。
- レシピID:1610006627
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コバルト41052015/06/08 11:05こんにちは。
こぶ茶で簡単に作ことが出来美味しく頂きました。
御馳走様でした。
お出汁いらずで簡単に美味しい味の豆ご飯が炊けます(*^_^*)