色々使える☆パラパラ冷凍麦飯の作り方(冷凍保存) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
有ると便利♪
サラダやスープの具と色々使えます(^O^)
冷凍麦飯なので保存が利くのも嬉しいです♪

材料(2~6人分)

もち麦(お好みの麦)
1合
麦と同量
フリーザーバック
1枚

作り方

  1. 1
    麦と同量のお水で麦飯を炊飯器で炊きます。
    ※浸さなくても大丈夫♪
  2. 2
    炊きあがったら混ぜて電源を切って冷まします。
  3. 3
    フリーザーバックに薄く延ばして冷えた麦飯と空気を多めに入れ、冷凍庫に入れて30分~1時間に1回振るってパラパラにするのを3回程繰り返します。
  4. 4
    完全に凍ったら空気を抜いてそのまま冷凍庫で保存して下さい。
    ※解凍しなければ冷凍庫で1か月は保存できます。
    保存が悪いと霜がついて麦が乾燥してしまうので注意して下さい。

おいしくなるコツ

炊いた麦ごはんはそのままでもポロポロしていますが そのまま冷凍するとくっついてしまうので 様子を見て3回程袋ごと振るってパラパラにして下さい。 麦の種類はもち麦を使いましたが押し麦や丸麦!何でもOKです♪

きっかけ

サラダやスープの具に簡単に使えるようにパラパラな冷凍麦ご飯を作りました。

公開日:2015/03/13

関連情報

カテゴリ
その他の食材糖質制限・低糖質マクロビオティックお疲れ気味の方もち麦
関連キーワード
冷凍保存方法 色々使える 健康食材 麦飯
料理名
麦飯の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする