ベーコンと椎茸のクリームパスタ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
椎茸の香りがたっぷりのクリームパスタです♪
簡単で美味しいです(^O^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

パスタ(一人80~100g)
400g
パスタを茹でるお湯と塩
適量
ベーコン(一人1枚)
4枚
椎茸(一人3個)
12個
にんにく
2かけ
オリーブオイル
大2
牛乳(一人80cc)
320cc
小麦粉(一人小1)
小4
バター(一人5g)
20g
小3/4
仕上げ用 粗挽き黒胡椒
適量

作り方

  1. 1
    《下準備》
    ベーコンは3cm幅、
    椎茸は4等分、
    にんにくはみじん切りにする。
    パスタを茹でるお湯を沸かして沸いたら塩を入れてパスタを茹でる。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくを香りが立つまで炒める。
    ※時間差で食べる為に別鍋で作りましたが、全員一緒に食べるなら大きめのフライパンでソースを作って麺を絡めると簡単です♪
  3. 3
    中火にしてベーコンを入れて火が軽く通るまで炒める。
  4. 4
    ベーコンに火が通ったら椎茸を入れ火が軽く通るまで炒め、バターと小麦粉(振りいれる)を加えて、小麦粉がだまにならない様に良く混ぜる。.
  5. 5
    弱火にして、最初に100ccの牛乳を少しづつ入れ牛乳を馴染ませる。
  6. 6
    100ccの牛乳が馴染んだら残りの牛乳を入れ、木べらで混ぜながらとろみが出るまで煮てから塩を加えて味付けをする。
    ※ソースなのでしょっぱ目の味です。とろみは少しだけ出ます。
  7. 7
    茹であがったパスタにソースをかけて仕上げに粗挽き黒胡椒をかけたら出来上がりです♪
    ※ソースを絡める場合は出来あがったソースにパスタを入れて絡めて下さい。

おいしくなるコツ

時間差で食べるのに別鍋でソースを作りましたが 家族全員で一緒に食べる時は大きめのフライパンでソースを作って、茹であがったパスタを絡めた方が洗い物が少なくて簡単だと思います。 牛乳の代わりに生クリームを少し入れたら濃厚になると思います。

きっかけ

しいたけ栽培セットを購入して椎茸が沢山収穫できたので椎茸に合う味のクリームパスタを作ってみました。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタしいたけ300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食
関連キーワード
イタリアン 簡単 クリームパスタ きのこ
料理名
ベーコンと椎茸のクリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/02 20:35
しいたけの香りが効いていて、シンプルで美味しいクリームパスタでした!
@りんだ@
@りんだ@さん初めまして♪ 喜んで頂けて嬉しいです(*'▽') 美味しそうな作レポをありがとうございますヾ(≧▽≦)ノ

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