豚ロースとチーズのロール白菜トマト味♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 12枚
- 豚ロース薄切り肉 12枚
- ベビーチーズ 4個
- ☆トマトピューレ 150cc
- ※トマトの水煮を使う場合 (200cc)
- ☆水 150cc
- ☆固形コンソメ 1個
- ☆塩 一摘み
- ☆濃い口醤油 大1
作り方
- 1 白菜を向きを変えて交互に重ねラップで包みます。
-
2
レンジ葉菜調理(強)で熱を通します。
※機種によっては差が有るのでしんなりなるまでチンして下さい。 - 3 ベビーチーズは1個3等分にします。
- 4 チンしてしんなりした白菜(熱い場合は冷水で冷やして)に写真のように豚ロースとチーズを載せます。
- 5 くるくる巻いて先の方で両端を折って包みます。
- 6 包み終わったら爪楊枝で止めて下さい。
-
7
浅型鍋に並べて詰めて
☆の材料を加えて弱火で水分が半分位になるまでクツクツ煮れば出来あがりです。
きっかけ
豚ロース肉が有ったので白菜に巻いてみました。
おいしくなるコツ
お肉に火が通れば食べれますが、水分が少なくなったらお水を足してクツクツ長めに煮た方が味も浸みて美味しいです。 コンソメ味にしても美味しいと思います(*^_^*) 厚手の浅型両手鍋を使うと丁度いいです♪
- レシピID:1610006332
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- ロール白菜
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452015/01/26 20:21こんばんは♪
家計にやさしい白菜レシピはとっても嬉しいです^^
美味しく頂きました。
ご馳走さま(*^_^*)
材料を巻いて煮るだけなので簡単♪
見た目もお洒落なのでおもてなしにもピッタリです(*^_^*)