枝なし渋柿の干し柿 レシピ・作り方

枝なし渋柿の干し柿
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
枝が取れた渋柿を干したくて

材料(できる分人分)

  • 渋柿 作りたい分
  • スズランテープ(ビニールテープ) 必要分
  • お湯 柿がつかるくらい

作り方

  1. 1 渋柿の皮をむく。この時、ヘタの部分は邪魔でも残しておく。
  2. 2 スズランテープを4等分に裂き、端を結ぶ。
  3. 3 さらにスズランテープを2等分して、ヘタと果肉の間に結構むりやり挟み、結ぶ。少し間隔をあけてテープを結びまた柿とヘタの間に挟みこむ作業を繰り返す。
  4. 4 ある程度柿をつないで、沸騰したお湯に10秒ほどつけて干す。
  5. 5 一週間ほど干したら柿を揉む。この時、柿が破れないように注意!その後、3日間隔でさらに揉む。
  6. 6 だいたい3週間ほどで完成!

きっかけ

実家の渋柿を採る時に枝がなくなってしまったので(^_^;)

  • レシピID:1610006137
  • 公開日:2014/12/11
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