枝なし渋柿の干し柿 レシピ・作り方
材料(できる分人分)
- 渋柿 作りたい分
- スズランテープ(ビニールテープ) 必要分
- お湯 柿がつかるくらい
作り方
- 1 渋柿の皮をむく。この時、ヘタの部分は邪魔でも残しておく。
- 2 スズランテープを4等分に裂き、端を結ぶ。
- 3 さらにスズランテープを2等分して、ヘタと果肉の間に結構むりやり挟み、結ぶ。少し間隔をあけてテープを結びまた柿とヘタの間に挟みこむ作業を繰り返す。
- 4 ある程度柿をつないで、沸騰したお湯に10秒ほどつけて干す。
- 5 一週間ほど干したら柿を揉む。この時、柿が破れないように注意!その後、3日間隔でさらに揉む。
- 6 だいたい3週間ほどで完成!
関連情報
- カテゴリ
- 柿
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません