お化け胡瓜活用法!胡瓜の皮のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
家庭菜園で採れたお化け胡瓜の皮を使ってきんぴらを作りました♪まるで昆布の様な見た目!食感もこりこりしてご飯が進みます(^O^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

胡瓜(お化け胡瓜使用時 1本)
2本
人参(薄切り)
5枚
大1
味醂
小1
砂糖
小1
醤油
小2
一味(七味)トウガラシ
少々
炒め用 胡麻油
小2
仕上げ用白胡麻
適量

作り方

  1. 1
    水洗いした胡瓜を5cmの幅に切る。
  2. 2
    3mm位の厚さで皮を剥く。
  3. 3
    薄切りした胡瓜の皮を千切りにする。
  4. 4
    薄切りした人参も千切りにする。
  5. 5
    胡麻油を引いたフライパンを中火にかけ、胡瓜と人参を軽く炒めてから調味料を入れ水分が無くなるまで炒める。
  6. 6
    水分が少なくなったら辛みを加えて全体に馴染むように混ぜたら出来上がりです。
    器に盛って仕上げに白胡麻をかけて下さい。

おいしくなるコツ

胡瓜の皮は薄過ぎず、厚すぎず切って下さいね。 残った実は胡瓜のかき玉スープ 『レシピID:1610005818』 や炒め物に使用して下さい(^O^)

きっかけ

家庭菜園でお化け胡瓜が取れるので作りました。

公開日:2014/08/06

関連情報

カテゴリ
きゅうり日本酒に合うおつまみおもてなしもう一品簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
簡単 ご飯が進む ビールに合う お化け胡瓜
料理名
胡瓜の皮のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 2 件)

2014/08/23 14:07
こんにちは。 胡瓜の皮を薄く剥くのは難しかったが、食欲に負け最後まで作り美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
わぁ!凄く綺麗に切れていますよ(^O^)お化け胡瓜になる程剥き易いかもしれません(^^ゞ大変なのに作って貰えて嬉しいです♡いつも作レポありがとうございます♪
2014/08/08 17:10
友から頂いた ジャンボな胡瓜で作りました。 コリコリ歯ざわり とっても美味しかったです。 ごちそうさまでした^^
あ——ちゃん
こんにちは(^O^)わぁ~紹介したばかりなのに作って頂けて凄く嬉しいです。流石あーちゃんさん!胡瓜が綺麗に切れていて美味しそうだわ♡作レポありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする