梅酒の梅を使って☆さっぱり胡瓜の梅酢和え♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 胡瓜は軽く塩揉みする。
- 2 お化け胡瓜を使用したので中の種をティースプーンでくり抜きましたが、普通サイズの胡瓜を使う時はそのまま使用して下さい。
- 3 胡瓜を半分に切ってから写真のように斜めに薄切りにする。
- 4 梅酒の梅の種を取って細切りにする。
- 5 ☆の調味料と細切りした梅を小さめの鍋に入れ沸騰させる。
- 6 沸騰して梅のアルコールが抜けたら胡麻油を入れ火を止める。
- 7
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8
細切りした胡瓜と6のタレと白胡麻を合わせて良く混ぜる。
器に盛り付けたら上から白胡麻をもう一度掛けて出来上がりです。
きっかけ
お化け胡瓜をお隣から頂き去年の梅酒の残った梅もあったので作ってみました。
おいしくなるコツ
軽く和えただけでも、暫くタレに漬けこんでも両方美味しく頂けます。 タレが沸騰してから胡麻油を加えて下さい! お好みで梅の味を強くしたい時は梅を増やして下さいね♪増やし過ぎると苦みが出るので要注意デス!
- レシピID:1610005716
- 公開日:2014/06/23
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つくったよレポート(1件)
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コバルト41052014/08/14 20:24こんばんは。
梅酒の梅と調味料が良く合って美味しく頂きました。
御馳走様でした。
レシピへのコメント
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じぇりねこ 2014.06.24 07:18
普通の梅は梅干し?それだと調味料の量が変わってくると思うの。
梅酒の梅のリサイクルレシピなんです(^^ゞ -
オセロ。マロ。のん。 2014.06.23 23:32
梅酒の梅が無かったら、普通の梅でも大丈夫なのかな?