現在地

梅酒の梅を使って☆さっぱり胡瓜の梅酢和え♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 胡瓜

    2本

  • (お化け胡瓜使用時)

    (1本)

  • 梅酒の梅

    3個

  • ☆酢

    大3

  • ☆砂糖

    大1

  • ☆お醤油

    大1

  • 胡麻油

    大1

  • 白胡麻

    大1

  • 仕上げ用白胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅酒の梅を使って☆さっぱり胡瓜の梅酢和え♪
  • 100円以下

梅酒の残った梅を使って甘酢を作って胡瓜と和えました♪ほんのり梅の味がして夏にさっぱり美味しい一品になりました(*^_^*)

作り方

  • 1

    胡瓜は軽く塩揉みする。

  • 2

    お化け胡瓜を使用したので中の種をティースプーンでくり抜きましたが、普通サイズの胡瓜を使う時はそのまま使用して下さい。

  • 3

    胡瓜を半分に切ってから写真のように斜めに薄切りにする。

  • 4

    梅酒の梅の種を取って細切りにする。

  • 5

    ☆の調味料と細切りした梅を小さめの鍋に入れ沸騰させる。

  • 6

    沸騰して梅のアルコールが抜けたら胡麻油を入れ火を止める。

  • 7

  • 8

    細切りした胡瓜と6のタレと白胡麻を合わせて良く混ぜる。
    器に盛り付けたら上から白胡麻をもう一度掛けて出来上がりです。

きっかけ

お化け胡瓜をお隣から頂き去年の梅酒の残った梅もあったので作ってみました。

おいしくなるコツ

軽く和えただけでも、暫くタレに漬けこんでも両方美味しく頂けます。
タレが沸騰してから胡麻油を加えて下さい!
お好みで梅の味を強くしたい時は梅を増やして下さいね♪増やし過ぎると苦みが出るので要注意デス!

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
健康料理 > ヘルシー料理 > その他のヘルシー食材
食材:
野菜 > きゅうり
目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食

レシピID: 1610005716

公開日:2014.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.08.14

    こんばんは。
    梅酒の梅と調味料が良く合って美味しく頂きました。
    御馳走様でした。

    おはようございます♪コバルトさんも梅酒をつけているんですね(^O^)梅干とは又違う味わいでしょ♡いつも美味しそうに作ってくれてありがとうございます(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

じぇりねこ
じぇりねこ 2014.06.24 07:18

普通の梅は梅干し?それだと調味料の量が変わってくると思うの。
梅酒の梅のリサイクルレシピなんです(^^ゞ

オセロ。マロ。のん。
オセロ。マロ。のん。 2014.06.23 23:32

梅酒の梅が無かったら、普通の梅でも大丈夫なのかな?

関連情報

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲梅酒の梅を使って☆さっぱり胡瓜の梅酢和え♪のページ上部へ