マクロビスコーン(オレンジ&クランベリー) レシピ・作り方
材料(6カット人分)
- a)国産薄力粉 160g
- a)国産全粒薄力粉 40g
- a)ベーキングパウダー(ノンアルミ) 5g
- a)天然重曹 2g
- a)塩 ひとつまみ
- 菜種油 45g
- b)オレンジジュース(ストレート) 60g
- b)オレンジジャム 30g
- b)ドライクランベリー 25g
作り方
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1
aの粉類をボウルにふるい、混ぜる。
菜種油を加えフォークでそぼろ状にしたら両手で擦り合わせ、さらさらな状態にする。 - 2 1にbの液体類を加えゴムベラで混ぜる。
- 3 生地を捏ねないようにまとめる。
- 4 生地をラップで包み冷蔵庫で20分休ませる。
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5
生地を厚さ3センチに伸ばし、6等分に切る。表面に豆乳(分量外)を塗る。
170℃のオーブンで25分焼成。
きっかけ
マクロビスコーンレシピのバリエーションを増やすためいろんなフレーバーで作ってます。
おいしくなるコツ
今回のレシピには甜菜糖を入れていませんが甘いスコーンが好きな方は甜菜糖を粉類に加えてもOK
- レシピID:1610005611
- 公開日:2014/05/05
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
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ねうしとら子2014/06/03 17:03ドライいちじくも入れました。
これはかなり健康的です。手作りの醍醐味(*^^*)