材料(3,4人分)
- さつまいも
- 2本
- サラダ油
- 大さじ3
- 塩
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- サツマイモに塩をすりこみ、電子レンジ(700W)で約5分加熱する(火が通るまで)
-
- 2
-
- サツマイモを適当な大きさに切り、油で各面を焼く。
-
- 3
- 全体に焦げ目が付き始めたら、砂糖と醤油を加えて絡める。
-
- 4
- 胡麻を加えてさっと混ぜ、火を止めて、少し冷ます。
おいしくなるコツ
できたてよりも、少し冷ました方がカリカリ感がでておいしくなります。
きっかけ
さつまいもがたくさん余ったので、子供のおやつに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません