甘くない?おやつに簡単大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
甘さ控えめです。おやつにいかがでしょうか?

材料(3,4人分)

さつまいも
2本
サラダ油
大さじ3
1つまみ
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
黒ゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    サツマイモに塩をすりこみ、電子レンジ(700W)で約5分加熱する(火が通るまで)
  2. 2
    サツマイモを適当な大きさに切り、油で各面を焼く。
  3. 3
    全体に焦げ目が付き始めたら、砂糖と醤油を加えて絡める。
  4. 4
    胡麻を加えてさっと混ぜ、火を止めて、少し冷ます。

おいしくなるコツ

できたてよりも、少し冷ました方がカリカリ感がでておいしくなります。

きっかけ

さつまいもがたくさん余ったので、子供のおやつに。

公開日:2014/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ 簡単 甘さ控えめ 子供
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする