ふっくら柔らか☆塩麹&味醂で焼き鯖♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
鯖の文化干しが甘くて好きなので塩麹に味醂を足して漬けこみました♪
塩麹でふっくら♡
味醂でほんのり甘くて一味違う焼き鯖が楽しめます(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(3~6人分)

鯖半身
3枚
塩麹(1枚=大1)
大3
味醂(1枚=大1)
大3
お塩
一摘み

作り方

  1. 1
    ジップ付きの袋に塩麹、味醂を枚数分入れてお塩一摘み加え軽く混ぜてから鯖の半身を漬けこみ、半日浸けこむ。
  2. 2
    漬けこんだ鯖の塩麹&味醂をふき取りそのままか半分に切って焼いたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

朝仕込んで夜に食べたり前日の夜から漬けこんでもしょっぱくなりません。 焦げ易いので焼く時は注意して下さい。 一摘みお塩を入れると味が引き締まります♪

きっかけ

鯖の文化干しが好きで生鯖を買ってきたので少し甘い塩麹漬けを作ってみました。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
さば全般焼き魚簡単夕食
関連キーワード
簡単 ご飯のおかず 夕食 お弁当
料理名
塩麹&味醂漬け焼き鯖

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2014/11/18 07:54
美味しくいただきましたー ご馳走さまです^_^
tomo6781
tomo6781さんおはようございます♪美味しそうな色に焼けていますね(^O^)喜んで貰えて嬉しいです。素敵な作レポをありがとうございます(*^_^*)
2014/07/13 15:38
こんにちわ♪塩麹とみりんで、身がふわふわで美味しかったです(^_^)ごちそう様〜♥ 今日のブログで、こちらのレシピを紹介させて頂きました☆ 宜しくお願いします♥
まめもにお
遅くなりました!ゴメンね!!流石まめちゃんが作るとお店の一品みたいで凄く美味しそう~(^O^)作って貰えて嬉しいです♪作レポありがと~♡

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