優しい☆具沢山スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちdiana
優しい味の具沢山スープ。
弱った時にも嬉しい〜♪

材料(2〜3人分)

絹ごし豆腐
150g
油揚げ
1枚
しめじ
1/3株
小松菜
1束
1個
中華味の素
小さじ2
みりん
大さじ1
醤油
小さじ1〜2
塩コショウ
少々
3〜4カップ

作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗って根元の部分を切り落とし、2〜3センチの長さに切る。しめじは石づきをとってほぐし、油揚げは小さめに食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋にしめじ、小松菜、水を入れ火にかけたら、調味料をすべて入れる。
  3. 3
    煮立ってきたら、豆腐をスプーンで大きめにすくいながら入れ、油揚げも加える。
  4. 4
    1〜2分煮て豆腐に火が通ったら味をみて調整し、溶き卵を加えて軽く一混ぜする。
  5. 5
    蓋をして火を止めて蒸らし、卵がふんわり固まったら出来上がり!

おいしくなるコツ

豆腐はスープに味付けしてから入れた方が味の入りが良いと、お料理教室で習いました。

きっかけ

家にあるもので、優しいスープを作りたくて。

公開日:2014/04/16

関連情報

カテゴリ
野菜スープ
料理名
具沢山スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする