材料(2〜3人分)
- 絹ごし豆腐
- 150g
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/3株
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 1個
- 中華味の素
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1〜2
- 塩コショウ
- 少々
- 水
- 3〜4カップ
作り方
-
- 1
- 小松菜はよく洗って根元の部分を切り落とし、2〜3センチの長さに切る。しめじは石づきをとってほぐし、油揚げは小さめに食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にしめじ、小松菜、水を入れ火にかけたら、調味料をすべて入れる。
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- 3
- 煮立ってきたら、豆腐をスプーンで大きめにすくいながら入れ、油揚げも加える。
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- 4
- 1〜2分煮て豆腐に火が通ったら味をみて調整し、溶き卵を加えて軽く一混ぜする。
-
- 5
- 蓋をして火を止めて蒸らし、卵がふんわり固まったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆腐はスープに味付けしてから入れた方が味の入りが良いと、お料理教室で習いました。
きっかけ
家にあるもので、優しいスープを作りたくて。
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