材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- しらす
- 30gほど
- スライスハム
- 3〜4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 2個
- 中華味の素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 適宜
- ごま油
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
- フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした玉ねぎ、しらす、小さく切ったハムを炒める。
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- 2
- 玉ねぎが透き通ってハムに焼き目がついてきたら、中華味を小さじ1入れて混ぜる。
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- 3
- ボウルに卵を割り入れ溶いたら、軽く温めたご飯を入れてよく混ぜる。
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- 4
- フライパンに3を平たく流し、上から残りの中華味を振りかけ、強火で炒める。
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- 5
- ご飯がパラパラしてきたら醤油を全体に回し入れ、味をみて塩コショウで整えたら出来上がり!
おいしくなるコツ
しらすの塩分によって味が変わるので、塩コショウ等で調整してください。
きっかけ
少し余ったしらすを、美味しく食べ切りたくて。
ちょっと和なチャーハン♪
醤油の香ばしい香りが
食欲そそります。