あっさり仕上げのツナピラフ レシピ・作り方

あっさり仕上げのツナピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
MAMA6138
MAMA6138
トマト味のさっぱりめのピラフです。

材料(4,5人分)

  • ツナ缶 1個
  • 2.5カップ
  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • ブロッコリーの茎 1本
  • バター 20g
  • マーガリン 20g
  • 小さじ1
  • コショウ 2,3ふり
  • ブイヨンスープ カップ2

作り方

  1. 1 野菜を約1cm角に切り、米をといで水を切る。
  2. 2 バターとマーガリンを溶かし、玉ねぎをじっくりと炒める。その後、人参とブロッコリーを加えて火が通るまで炒める。
  3. 3 米を加えて透き通るまで弱火で炒め、塩、こしょうをする。
  4. 4 トマトを軽く炒める。
  5. 5 お釜に炒めた野菜と米を入れ、トマト、ツナをのせ、上からスープをかけ、普通のご飯と同じように炊く。
  6. 6 炊き上がったら軽く混ぜる。

きっかけ

我が家の節約ピラフです。

おいしくなるコツ

●米は焦げやすいので、炒めるときに手を止めないようにします。 ●こってりと仕上げたい場合は、マーガリンをバターに変えます。 ●ブロッコリーの花の部分は付け合わせにしました。

  • レシピID:1610005301
  • 公開日:2014/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
関連キーワード
イタリアン 安い 炒める トマト味
料理名
ツナピラフ
MAMA6138
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る