具だくさん!うちのハヤシライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
annica
こどもの好きな具をいれました
みんながつくった数 3

材料(10人分)

豚バラ肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
じゃがいも
3個
S&B濃いハヤシ
一箱(10人前)

作り方

  1. 1
    今回使ったのはこちら。作り方には牛肉と玉ねぎのみと書いてありますが、家族の希望で全然違う具材でつくります。
  2. 2
    豚肉は一口大に、玉ねぎはくし形切り、じゃがいもは一口大、にんじんは一口大の乱切りにします。にんじんだけはシリコンスチーマーで2分レンジアップし、大体火を通しておきます。
  3. 3
    豚肉を油をひかず弱火で炒めて、色が変わったら玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    にんじん、じゃがいもも追加して豚肉の油がまわるまで混ぜながら炒めます。
  5. 5
    具材が沈むくらいたっぷりと水を入れ強火にします。沸騰したらアクを取ります。
  6. 6
    にんじんが十分柔らかくなったら火を止めてルーを溶かします。
  7. 7
    再び火をつけて、弱火で5分ほど煮込んだらできあがり。少し寝かせて冷ますと味が馴染み美味しいです。

きっかけ

こどもたちがにんじん、じゃがいも入れて~!というので。

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
ハヤシライス

このレシピを作ったユーザ

annica 料理上手さんではないので、基本的に簡単(ズボラ!?)なレシピばっかりです。 初心者さんに参考にしてもらえればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする