材料(4人分)
- 油揚げ
- 1枚
- 小葱
- 4~5本
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
-
- 油揚げはキッチンペーパーにくるみレンジで30秒温めて油抜きする。縦半分に切り、細めの短冊切りにする。
-
- 2
- 小ねぎはざっと洗い、根を切り落として細かく刻む。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かす。大体の分量がわからない場合はお椀ではかると便利。
-
- 4
- 沸騰したら油揚げを入れ、1分煮たら火を止めてだしと味噌を溶かす。
-
- 5
- 盛り付ける前に小ねぎを混ぜてできあがり。
きっかけ
シンプルだけど美味しい組み合わせのお味噌汁が飲みたくて。