シンプルお味噌汁 油揚げと小葱 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 油揚げはキッチンペーパーにくるみレンジで30秒温めて油抜きする。縦半分に切り、細めの短冊切りにする。
- 2 小ねぎはざっと洗い、根を切り落として細かく刻む。
- 3 鍋にお湯を沸かす。大体の分量がわからない場合はお椀ではかると便利。
- 4 沸騰したら油揚げを入れ、1分煮たら火を止めてだしと味噌を溶かす。
- 5 盛り付ける前に小ねぎを混ぜてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aidontamu2014/09/09 09:55とっても美味しかったです♪