F・Pで牛肉100%の照り焼きチーズハンバーク♪ レシピ・作り方

F・Pで牛肉100%の照り焼きチーズハンバーク♪
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
フードプロセッサーで牛肉の特売品をハンバーグに変身!舌触り抜群のハンバーグに仕上がりました(*^_^*)中にチーズを入れて照り焼き味にしたので子どもも喜びます♪

材料(2~3人分)

  • 玉ねぎ(中1個) 200g
  • 玉ねぎ炒め用の油 小1
  • ★牛細切れ(安売りの肉で♪) 300g
  • ★パン粉 大3
  • ★牛乳 大3
  • ★塩コショウ 小1/2
  • ★卵 1個
  • ベビーチーズ 4個
  • ハンバーグ焼き用の油 適量
  • ≪照り焼きソース≫
  • 砂糖 大1
  • 味醂 大2
  • 濃い口醤油 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして飴色になるまで炒めます。
    ★今回シリコンスチーマーで下処理をしました。
    みじん切りした玉ねぎをルクエに入れて600w2分×4~5回かけ水分を飛ばしましす。
  2. 2 しんなりしたらフライパンに油を小1入れて飴色になるまで炒める。
  3. 3 ★の材料をF・Pに入れて滑らかになるまで混ぜる。
  4. 4 F・Pの歯を取ってから炒め玉ねぎを加えて混ぜる。
    ※ミンチにした材料を別のボールに移しても良いですよ(^O^)
  5. 5 ベビーチーズを半分に切る。
    種を8等分してベビーチーズを中に入れ俵型にする。
    ※3等分か2等分にして大きく作ってもOKです♪
  6. 6 フライパンに油を引いて中に火が通るまで弱火で焼く。
  7. 7 ハンバーグに火が通ったら照り焼きソースの合わせた材料をかけて焦げないようにソースを煮詰めて絡める。
  8. 8 焼き上がった状態です♪

きっかけ

牛薄切り肉が有ったので牛肉100%のハンバーグにしてみました。

おいしくなるコツ

今回小さく作りましたが大きく作ってもOKです。中に入れるチーズは半分に切ったのを2つ位入れて下さいね!

  • レシピID:1610005245
  • 公開日:2014/02/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
照り焼きハンバーグ
関連キーワード
お弁当のおかず 簡単 子どもが喜ぶ しっとり
料理名
牛肉100%のハンバーグ
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る