殻付きあさりの☆クラムチャウダー レシピ・作り方

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さちdiana
殻付きあさりで見た目も豪華!!
お家で簡単、あったかクラムチャウダー♪
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材料(4人分)

あさり(殻付き)
300g程度
じゃがいも
2個
玉ねぎ
1玉
人参
1/2本
ベーコン
2枚
マッシュルーム
8個
薄力粉
大さじ3
2カップ
牛乳
3〜4カップ
コンソメ顆粒
小さじ1
バター
15g
オリーブオイル
少々
塩コショウ
少々
ローリエ
1枚
白ワイン又は酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    あさりはスーパーで買った物なら砂抜き等してあると思いますが、されていなければ砂抜きして、ザルにあげておきます。
  2. 2
    じゃがいも、人参、玉ねぎは1センチ角ほどにサイコロ切りする。
    じゃがいもは気持ち大きめに。
    ベーコン、マッシュルームは小さめにスライスする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを少々熱し、ベーコンを炒める。
  4. 4
    ベーコンの油が出てきたらバターを加え、バターが溶けてきたらじゃがいも、人参、玉ねぎを加え炒める。
  5. 5
    弱めの中火で焦げないよう、野菜が透き通ってくるまで炒める。
  6. 6
    一度火を止め、5に薄力粉を加え全体にまぶしたら、水を加えて火にかける。
  7. 7
    混ぜながら、とろみがついてきたら牛乳を少しずつ加える。
    この時点では全部加えなくて良いです。
  8. 8
    ローリエ、マッシュルーム、コンソメを加えたら、焦げないように混ぜながら具材が柔らかくなるまで煮る。
  9. 9
    その間にフライパンにあさりと白ワインを入れ、蓋をして火にかける。
    あさりの口が開いたらOK。
  10. 10
    鍋の具材が柔らかくなったら、煮汁ごとあさりを加える。
    味をみながら、牛乳、塩コショウで味を整えて出来上がり!

おいしくなるコツ

あさりの塩分によって、塩コショウ等で味を調整してください。 とろみが足りなければ、牛乳に片栗粉を溶かし混ぜて入れると、とろみがつきます。

きっかけ

あさりが安かったので。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーじゃがいも玉ねぎ
料理名
クラムチャウダー

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