エリンギとパンチェッタのちょっと和風なオイルパスタ レシピ・作り方

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じぇりねこ
ニンニクは使わないで作りました♪
パンチェッタにあまり火を通さないで食感を残し
チョッとだけ和風風味のオイルパスタに仕上げました♪

材料(2人分)

エリンギ
1パック
パンチェッタ(薄切り)
60g
オリーブオイル
大5
鷹の爪
2本
小1/2
濃い口醤油
小1
パスタ(一人90~100g)
180g
パスタを茹でる水とお塩
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切り、パンチェッタは食べ易い大きさに切る。

    ※パスタを茹でるお湯を沸かして湧いたらお塩を入れてパスタを茹でて下さい。
  2. 2
    オリーブオイルを弱火にかけて軽く鷹の爪を炒める。(1分位)
  3. 3
    エリンギを入れてしんなりするまで炒める。
  4. 4
    お玉1杯分のパスタの茹で汁を加えてフライパンを振ってオリーブオイルを乳化させる。
  5. 5
    アルデンテに茹でたパスタとパンチェッタを加えて手早く混ぜる。
  6. 6
    仕上げにお醤油を絡めて出来上がりです♪

おいしくなるコツ

パンチェッタにあまり火を通さない方が食感が良いですが塩気が抜けないので少ししょっぱく感じます。 気になる方は茹で汁を入れた時に加えて一緒に煮て下さい。 ベーコンで代用する時は最初に炒めて下さいね(^O^) オイルが多いと感じる方は少なめに♪

きっかけ

楽天のセールでパンチェッタを買ったので使ってみました。

公開日:2014/02/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタエリンギ
関連キーワード
イタリアン 簡単 和風パスタ ワインに合う
料理名
オイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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