ひよこ豆と金時生姜の玄米ご飯 レシピ・作り方

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圧力鍋でお豆も玄米もふっくらほっこり炊きあがります。

材料(5〜6人分)

玄米
2カップ
ひよこ豆(乾燥)
1/2カップ
金時生姜(千切り)
20g
小さじ1/2
醤油
小さじ1.5
料理酒
小さじ1.5
昆布
1カット
3カップ

作り方

  1. 1
    玄米、ひよこ豆をそれぞれ洗い、ザルで水をきり、圧力鍋に入れ、水3カップを注ぐ。
    5、6時間浸水する。
  2. 2
    昆布、生姜、調味料を加える。
    蓋をして強火にかけ、圧が上がったら弱火で25分加圧する。
    ※圧は高圧で(鍋はフィスラーを使用)
  3. 3
    25分加圧後、火を止め15分蒸らしたら完成。
  4. 4
    おむすびもオススメ。

おいしくなるコツ

玄米、ひよこ豆はしっかり浸水させるのがポイント。

きっかけ

ひよこ豆が少しだけ残っていたのを使用したいと思って、金時生姜を入れて炊いてみました。

公開日:2014/01/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯昆布

このレシピを作ったユーザ

LiliaTable ゆるくマクロビ、野菜料理と卵、乳製品、白砂糖を使わないナチュラルスイーツを作ってます。 ベジ料理&植物性のスイーツ 研究家 SAYURI "Lilia Table"主宰 日々の活動はBlogにアップしています。http://ameblo.jp/lilia-halau/

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