材料(5〜6人分)
- 玄米
- 2カップ
- ひよこ豆(乾燥)
- 1/2カップ
- 金時生姜(千切り)
- 20g
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1.5
- 料理酒
- 小さじ1.5
- 昆布
- 1カット
- 水
- 3カップ
作り方
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- 1
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- 玄米、ひよこ豆をそれぞれ洗い、ザルで水をきり、圧力鍋に入れ、水3カップを注ぐ。
5、6時間浸水する。
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- 2
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- 昆布、生姜、調味料を加える。
蓋をして強火にかけ、圧が上がったら弱火で25分加圧する。
※圧は高圧で(鍋はフィスラーを使用)
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- 3
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- 25分加圧後、火を止め15分蒸らしたら完成。
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- 4
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- おむすびもオススメ。
おいしくなるコツ
玄米、ひよこ豆はしっかり浸水させるのがポイント。
きっかけ
ひよこ豆が少しだけ残っていたのを使用したいと思って、金時生姜を入れて炊いてみました。
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