材料(2〜3人分)
- しめじ
- 1株
- まいたけ
- 1株
- エリンギ
- 大3本
- バター
- 15〜20g
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2.5
- あらびき黒胡椒の塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- しめじは石づきを落としてほぐし、舞茸も適度な大きさにほぐす。エリンギは3〜4ミリの厚さに切る。
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- 2
- フライパンにサラダ油をうすーく敷き熱したら、1をすべて入れ、バターを4箇所くらいに分けて入れ、絡ませるように炒める。
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- 3
- 少ししんなりしてきたら、みりん、醤油の順に加え炒める。
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- 4
- きのこがしんなりして調味料が絡んだら味を見て、塩コショウで味を整えて出来上がり!
おいしくなるコツ
バターだけでは焦げやすいので、はじめにサラダ油を使います。
お好みでニンニクも加えると、パンチが効いてまた美味しい♪
きっかけ
きのこをたっぷり食べたくて♪
たっぷり作っても、あっという間になくなります。笑