ほっこり♡りんごジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- りんご 2個
- 砂糖 200g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 少々
作り方
-
1
りんごは8等分にして皮をむき、種を除き5mmくらいに薄く切ります。
皮はティーパックなどに入れておきます。 - 2 ホーロー鍋にりんご、砂糖、りんごの皮を入れ砂糖が全体になじむよう混ぜ一晩置きます。
- 3 水分が出てきますのでレモン汁を加え蓋をして弱火で煮詰めます。色が出てきたら皮は除きます。
- 4 とろみが出てきたら木べらで好みの大きさにつぶしながら煮詰めあればブランデー小さじ2を回しかけシナモンを入れ混ぜながら煮詰め出来上がり
きっかけ
友人にりんごを沢山頂いたので。
おいしくなるコツ
ブランデーを入れると風味が増します。りんごの皮は入れなくてもいいですが、入れると色が飴色になります。 お好みで調整して下さい。
- レシピID:1610005117
- 公開日:2014/01/13
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- りんごジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しいです。♪