ほっこり♡りんごジャム レシピ・作り方

ほっこり♡りんごジャム
hiroko5689
hiroko5689
パンにつけてもヨーグルトに入れても紅茶に入れても
美味しいです。♪

材料(5人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖 200g
  • レモン汁 大さじ1
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 りんごは8等分にして皮をむき、種を除き5mmくらいに薄く切ります。
    皮はティーパックなどに入れておきます。
  2. 2 ホーロー鍋にりんご、砂糖、りんごの皮を入れ砂糖が全体になじむよう混ぜ一晩置きます。
  3. 3 水分が出てきますのでレモン汁を加え蓋をして弱火で煮詰めます。色が出てきたら皮は除きます。
  4. 4 とろみが出てきたら木べらで好みの大きさにつぶしながら煮詰めあればブランデー小さじ2を回しかけシナモンを入れ混ぜながら煮詰め出来上がり

きっかけ

友人にりんごを沢山頂いたので。

おいしくなるコツ

ブランデーを入れると風味が増します。りんごの皮は入れなくてもいいですが、入れると色が飴色になります。 お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1610005117
  • 公開日:2014/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
りんごジャム
hiroko5689
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る