ポン酢で簡単☆もやしわかめのちょい辛和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- もやし
- 一袋
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
- ポン酢
- 大さじ3〜
- ラー油
- 4〜5滴
- 炒りごま
- お好みで
作り方
-
- 1
- もやしを柔らかくなるまで茹で、ザルにあげて冷ます。
-
- 2
- 乾燥ワカメを水で戻し、水気を絞っておく。
-
- 3
- もやしの粗熱が取れたらボウルに移し、ワカメ、ごま油と和える。
-
- 4
- ごま油が回ったらポン酢、ラー油を加え混ぜて、冷蔵庫で冷やす。
-
- 5
- 冷えたら味をみて調整し、炒りごまを振って出来上がり!
おいしくなるコツ
冷える時に味が馴染むので、冷えてから味見をしてください。
特にラー油は、初めに入れすぎないように注意です。
きっかけ
時間ぎない時の副菜に、とにかく簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さっぱりと箸休めにどうぞ。