【お手伝いレシピ】秋の味覚たっぷりご飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- しめじは根元を切り落とす。
人参は千切りにする。
さつまいもはさいころ上に切る。
【お手伝いポイント】子供にしめじを手でちぎってもらう
-
- 2
- だし汁を沸かし、しめじ、人参を入れ、調味料を全て入れて柔らかくなるまで煮る
-
- 3
- お米を研ぎ、②の煮汁を入れた後、3合の分量になるまで水を足す
【お手伝いポイント】お米を研いでもらう
-
- 4
- ③に②の具材、さつまいも、栗を入れて炊く
-
- 5
- 炊きあがったら混ぜ合わせて10分ほど蒸らしたら完成
【お手伝いポイント】
やけどに気をつけて混ぜてもらう
おいしくなるコツ
②でしっかりと味をしみ込ませるまで煮ましょう
きっかけ
秋になり栗やさつまいもがスーパーに出てきたため
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません