材料(4人分)
- お米
- 2合
- ムキ海老
- 110g
- 玉ねぎ(小1個)
- 140g
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大1
- ニンニク
- 1片
- 水
- 220g
- ☆水
- 50g
- ☆サフラン
- 少々
- ☆固形コンソメ
- 2個
- 塩コショウ
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ★玉ねぎピーマンは1cm角サイズに切る。シメジは石附を取ってバラしておく。
★お米は洗ってザルに上げておく。
★ニンニクはみじん切りにする。
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- 2
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- ☆の材料を合わせてレンジ600wで1分半かけて、コンソメは溶かしておく。
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- 3
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- お鍋にオリーブオイルを引いて弱火でニンニクを炒める。
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- 4
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- 中火にして玉ねぎ、ピーマンを先に炒めて玉ねぎが軽く透明になったらシメジ、海老を入れざっと炒める。
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- 5
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- お米を入れてお米が少し透明になるまで炒める。
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- 6
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- 2で合わせておいた調味液と塩コショウを入れ残りのお水を加えて、混ぜてから蓋をして強火にかけ、蒸気がでたら弱火にして15分煮たら火を止め、10分蒸らすと出来上がりです。
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- 7
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- 炊き上がりです♪
おいしくなるコツ
今回浅型の7層鍋を使用しましたが普通の厚手のお鍋や、フライパンで調理してから炊飯器に戻して早炊き調理や土鍋で煮ても出来ます。サフランの無い時はパプリカで色付けしてね♪ターメリックだと味が変わるので使わない方が無難です(^^ゞ
きっかけ
子どもがパエリアが好きなので作っています。
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洋風の炊き込みご飯もたまには美味しいですよ~(^O^)