ゴーヤと大葉のさっぱりポン酢和え♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤを薄切りにし、お塩を振って良くまぶし10~15分置く。
-
- 2
-
- ゴーヤは薄めに切る。
大葉も細めの千切りにしておく。
※ゴーヤは苦手な方は、もっと薄めに切って下さいね♪
-
- 3
-
- 塩揉みしたゴーヤを流水で3度ほど水を取り変えて塩抜きをする。
-
- 4
-
- 強火にかけた沸騰したお湯にゴーヤを入れて、再び沸騰したらざるに上げる。
-
- 5
-
- 水を切ったゴーヤにポン酢を絡めてから千切りにした大葉の4枚分を一緒に和え、冷やしておき、
お皿に盛って残りの大葉を適量上に飾って出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦手な方はもっと薄く切る方が苦みも抜けて食べ易いです。
湯切りして熱々の時にポン酢は絡めて下さいね(^^)
きっかけ
自家製ゴーヤが沢山採れるので作りました。
大葉の香りと味でゴーヤの苦みもまろやかになって苦手な方でも食べ易いです♪
サラダ感覚の一品になっています(^^)