アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤと大葉のさっぱりポン酢和え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
苦み抜きしたゴーヤをポン酢で和えました♪
大葉の香りと味でゴーヤの苦みもまろやかになって苦手な方でも食べ易いです♪
サラダ感覚の一品になっています(^^)
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
大葉
6枚
ポン酢
大2
苦み抜き用塩
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤを薄切りにし、お塩を振って良くまぶし10~15分置く。
  2. 2
    ゴーヤは薄めに切る。
    大葉も細めの千切りにしておく。
    ※ゴーヤは苦手な方は、もっと薄めに切って下さいね♪
  3. 3
    塩揉みしたゴーヤを流水で3度ほど水を取り変えて塩抜きをする。
  4. 4
    強火にかけた沸騰したお湯にゴーヤを入れて、再び沸騰したらざるに上げる。
  5. 5
    水を切ったゴーヤにポン酢を絡めてから千切りにした大葉の4枚分を一緒に和え、冷やしておき、
    お皿に盛って残りの大葉を適量上に飾って出来上がりです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦手な方はもっと薄く切る方が苦みも抜けて食べ易いです。 湯切りして熱々の時にポン酢は絡めて下さいね(^^)

きっかけ

自家製ゴーヤが沢山採れるので作りました。

公開日:2013/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
さっぱり 簡単 夏にピッタリ つまみ
料理名
ゴーヤのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/06 12:12
大葉の香りが爽やかでとても美味しかったです!ごちそうさまでした。
むらさめかのこ
むらさめかのこさんこんばんは(^o^) 緑が鮮やかで美味しそうです(゜ρ゜) 素敵な作レポをありがとうございます(^3^)/
2013/10/18 21:08
白いゴーヤも加え、あっさりとおいしく頂きました。御馳走様でした。
ひろみちゃん8021
こんにちは(^O^)白いゴーヤがまるでイカに見えるね♪美味しいって言って貰えてうてしいデス♪いつもありがとうございます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする